12 de noviembre de 2012

MUFFINS DE BONIATO


Me encantan las recetas de otoño ¡y por que no me da tiempo a comer otras mil que hay!
Mirad que idea mas buena ha tenido Blaukitchen con estos Muffins de boniato http://blaukitchen.com/2012/10/21/muffins-de-boniato-con-crunch-de-canela/, me encanta.


Los boniatos siempre los como asados y ya esta, así que esta es otra razón por la que me encanta esta receta, comer boniato de  otra forma, si, seguro que hay mil formas pero yo solo conocía la de asados en el horno y comerlos como si fueran patatas fritas. Así que me puse manos a la obra y han salido exquisitos, muy ricos y mi familia ha dado su visto bueno ¡eh! Mi beba ya lleva dos ¡me encanta cuando hago algo y se lo come con esas ganas!

Yo he modificado algunas cantidades, y con esta receta salen 12 muffins grandotes y riquísimos, que pesada soy pero ¡¡es que están riquísimos!!

INGREDIENTES:

140g de harina
10g de levadura
Una pizca de sal
Media cucharadita de nuez moscada
1 huevo L
70g de azúcar
70g de aceite de girasol
70g de leche
Ralladura de media naranja
40g de nueces picadas (el picado lo decidís vosotros, más pequeño, más grande, al gusto)
Un poco de azúcar moreno con una cucharadita de canela (para poner por encima antes de hornear)

PURÉ DE BONIATO:
230g de Boniato asado (un boniato grandote, al asarlo se queda en menos gramos)
40g de azúcar moreno


PREPARACIÓN:

Lo primero es tener asado el boniato (hay fruterías que los venden asados) y trituramos con los 40g de azúcar moreno, reservar.
Precalentar el horno  a 180º. Y preparamos los papelitos para magdalenas poniendolos en la bandeja.
Ponemos en el vaso la harina, la levadura, la pizca de sal y la nuez moscada, programamos 10segundos, velocidad 6, y reservamos
Echar en el vaso el huevo y el azúcar, 3 minutos, velocidad 4, 37º, una vez terminado el tiempo programamos otros 3 minutos, velocidad 4 sin temperatura.


Añadimos el aceite, la leche y la ralladura de naranja, 15 segundos, velocidad 4.
Ya podemos poner el puré de boniato y 5 segundos, velocidad 6
Echamos la harina reservada y las nueces picadas, 5 segundos, velocidad 6.

Repartimos en los moldes la crema y ponemos por encima el azúcar con la canela. (En la foto aun no se lo habia puesto, se me pasó hacer la foto de ese paso)


Horneamos 25 minutos a 180º, terminado el tiempo pinchar con un palito y comprobar que estén hechos, si no es así, le ponemos un poco mas, pero ya vigilando ¡por si se queman!
Retirar del horno, dejar 5 minutos en la bandeja de las magdalenas, después dejar enfriar en una rejilla (la del horno nos sirve igual)



PREPARACIÓN SIN EL THERMOMIX:

Asamos el boniato y trituramos con 40g de azúcar moreno (podéis encontrar el boniato asado en algunas fruterías)
Tamizamos la harina, la levadura, la pizca de sal y la nuez moscada, lo reservamos.
Con unas barillas batimos bien el huevo junto con el azúcar unos 5 minutos hasta que veamos que se aclara., añadimos el aceite, la leche y la ralladura de naranja, seguimos batiendo con las barillas, hasta incorporarlo todo bien.
Ponemos en la mezcla el puré de boniato y batimos bien, añadimos la harina tamizada que habíamos reservado junto con las nueces y mezclamos bien (ya la barilla no nos irá bien pues es una masa muy densa)
Repartimos en los moldes para muffins, ponemos un poquito de la mezcla de azúcar y canela y a hornear, unos 25 minutos a 180º, los pinchamos por si no estuvieran, si no están poner un poquito mas pero vigilando que no se nos quemen.
Sacamos del horno y dejamos en la bandeja 5 minutos, después los sacamos de la bandeja y ponemos a enfriar en una rejilla, cuando se enfríen ya los podéis degustar. Ya me contareis, están super suaves y muy ricos.


Están super jugosas y nada empalagosas.


Esta tarde han venido Leti y Pablo y también los han probado, así que ya hay mas gente que le gusta, me encanta hacer cositas, ofrecerlas y que les gusten, también han probado otro cosilla Tarta de Manzana que les ha encantado, en cuanto pueda la pongo, fácil, rápida y nada empalagosa para la cantidad de manzana que lleva, parece pudin, bueno, no cuento mas.


Por cierto, mirad que me ha regalado Leti (mi sobrina) una cosa super, super chula ¡Gracias guapa!


4 comentarios:

  1. Las fotos son preciosas, pero los muffins tienen que estar de miedo, tomo nota! :)

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    1. Gracias, la verdad es que estan super jugosos, hazlos y me cuentas.

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  2. Ohhh han quedado fantásticos! gracias por la mención.
    Precioso anillo, es una monada :)
    Besos

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    1. Gracias, mil gracias por la receta ¿como no te voy a mencionar? no soy de esas.
      El anillo es un detalle muy bonito que tuvo mi sobrina Leti ¡la tengo que querer!

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